0 Список сравнения
05:08:17 - 18.10.2019
Валюта: (KZT)
  • (KZT)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
0

История становления Сател. Выпуск первый.

Сейчас Вы читаете первую статью, посвященную становлению Сател, но скоро их будет очень много, ведь за 16 лет опыта нам есть, что рассказать! Директор компании, его сестра и все другие сотрудники, которые работают или работали здесь, начиная с 1999 года, будут делиться с Вами необычными и захватывающими историями.
 
3 причины следить за обновлениями:
  • обучение на чужом опыте;
  • возможность задать вопросы, если Вы с этим тоже столкнулись, во избежание ошибок;
  • просто интересное времяпровождение.
 
Рассказывает Айнур Сабржанова  сестра первого руководителя, его правая рука, которая также стоит у истоков компании:
 
istoriya_stanovleniya-satel-satelonline.kz
 
 
«Далекие 90-е. Брат старше на два года, соответственно на два года раньше закончил школу. Встал вопрос: а что дальше. Он сам пошёл и поступил на инженерный факультет в Целиноградский Инженерно-Строительный Институт в Астане. Сам выбрал техническую специальность, так как с детства больше любил возиться с техникой и склад ума больше был технический, нежели гуманитарный. Любимые предметы в школе – физика, алгебра, геометрия, не любимые – история, литература (хотя сочинения писал зачетные). В то время модно было выбирать факультеты – Международные отношения, Экономика. Ему это казалось чем то не настоящим.  
И тут объявили набор выпускников в Турцию. В тот год много наших мальчиков и девочек улетели туда учиться. Саят решил пойти по стопам Назарбаева и выбрал металлургический факультет. Но Турция ему ценна другим: он увидел капиталистический мир, получил огромный опыт выживания в этом мире. Помню родители в дорогу кое-как собрали ему около 40 долларов. Сейчас даже страшно представить, как можно куда-то ехать с такими деньгами, но мои родители рискнули. Саят через многое прошел на пути к успеху».
 
Воспоминания Саята Сабржанова – первого руководителя компании Сател:
 
istoriya_stanovleniya-satel-satelonline.kz-2
 
«Точнее 33.7$. Это все, на что хватило двухмесячной заработной платы обоих родителей. Началось все с того, что объездил я всю Алмату, нигде доллары не продавали, потому что как раз на этот период отменили старый рубль и переходили на новый. А у меня куча старых рублей, которые никто не принимал. Единственный банк, который принял - это Крамдс Банк, сейчас его уже нет. Меня завели в отдельную кабинку, где очень строгая тетенька долго разглядывала документы, чтобы выдать эти 33 доллара. С ними и уехал в Турцию.
 
istoriya_stanovleniya-satel-satelonline.kz-3
 
Cтуденческое фото первого руководителя
 
istoriya_stanovleniya-satel-satelonline.kz-4
 
Вместе с наставником (ходжей)
 
 
Первое, что я там купил - это был килограмм бананов за 80 центов! Еще удивило, что у меня овощник в оплату принял американский доллар, а сдачу дал турецкими лирами. 
Ещё интересный момент. Денег нет, но мама передала мне кучу сгущёнки. Около 30 банок. Они были ужасно тяжёлые и везти их в Турцию не хотелось.
 
istoriya_stanovleniya-satel-satelonline.kz-5
 
 
 
 
 
Перед вылетом я решил их продать, чтобы не везти такую тяжесть.
Как сейчас помню - разложил банки со сгущёнкой пирамидкой, встал перед магазином Россия на улице Ленина и начал торговать. Поначалу было ужасно стыдно, но после первой продажи стал чувствовать себя увереннее. Цену поставил выше, так как до этого сделал маркетинговую разведку и выяснил, что везде их продавали за 35-37 рублей, в то время как наш закуп в Астане (Целинограде) был около 27. Я поставил по 33. Через 5 минут пришла бабушка и купила две банки. Ещё через 10 минут подошла одна молодая девушка и скупила все, что у меня было за 30. Так за 20 минут я распродал весь запас сгущёнки в дорогу (Мама, прости)».
 
 
Цитата дня. «Путь длиною в тысячу ли начинается с первого шага» Лао Цзы 
 

 


05:08:21 - 18.10.2019

Был ли полезен материал?

05:08:21 - 18.10.2019
Возврат к списку