04:55:29 - 14.12.2018
Валюта: (KZT)
  • (KZT)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
  • (BYN)
0

Новые подробности о Yota Devices

Слухи на фоне громкой продажи Yota Devices никак не умолкают. На сей раз появились и другие подробности в отношении сделки между частой международной компанией Yota Devices и крупным гонконгским инвестиционным холдингом REX Global Entertainment. Ранее поступила информация о покупке китайскими инвесторами контрольного пакета акций Yota Devices. Стало известно, что акции компании были поделены между инвесторами из Гонконга, госкорпорацией "Ростех" и менеджментом компании. SEO Yota Devices, Владислав Мартынов, остался на прежней должности генерального-директора, однако теперь он входит в руководящую структуру REX Global.

Сегодня Yota Devices провела официальную пресс-конференцию, на которой в какой-то мере были рассказаны подробности сделки. Подписание документов о продаже контрольного пакета акций состоялось еще 8 октября. Сообщения о состоявшейся договоренности начали появляться только лишь несколько дней назад. В ходе конференции были повторно оглашены цифры купленных ценных бумаг. Таким образом, иностранные инвесторы выкупили 64,9% акций. Контрольный пакет обошелся REX Global в 100 миллионов долларов. До совершения сделки большая часть акций принадлежала компании Telconet. 25,1% достался ГК "Ростех", а оставшиеся 10% были поделены между Владиславом Мартыновым и менеджментом компании.

Напомним, что Yota Devices занимается выпуском оборудования для 4G сетей. Среди ее известных продуктов модем Yata One и роутер Yota Many. Также производитель владеет 6% всей продукции LTE-устройств в мире. Компания уже выпустила две модели смартфона YotaPhone, которые выполнены по уникальной технологии E-ink. Они имеют дополнительный дисплей, созданный на электронных чернилах.

Тесное сотрудничество с партнерами из Китая позволит увеличить популярность нового мобильного бренда в мире, который сегодня известен лишь в России и странах СНГ. Компании удалось создать невероятный продукт, не имеющий аналога во всем мире. Производитель начал активно работать и над собственным планшетом. Также известно, что следующее поколение YotaPhone будет иметь экран от 5,5 дюймов и более. Полноценный фаблет уже начали разрабатывать, а анонс нового устройства, учитывая возможности REX Global, не заставит себя ждать.

На пресс-конференции сегодня обсуждались дальнейшие стратегии плодотворного сотрудничества компаний, а также были опрошены некоторые ее участники. Далее следует текс из официальных источников, который подробно описывает события, обсуждаемые в сети уже несколько дней:


"С момента основания компании нам удалось сформировать и обучить уникальную российскую компанию специалистов, которая умеет создавать инновационные устройства, которая разбирается в области потребительской электроники. Кроме того, нам удалось построить достаточно сложную систему международной кооперации с различными поставщиками комплектующих, технологическими партнерами, - говорит Владислав Мартынов. - С момента выхода YotaPhone 2 мы готовились к выходу на самый крупный и перспективный рынок смартфонов - на китайский рынок. Мы организовали продажи YotaPhone и на Ближнем Востоке, и в Европе, но с января этого года начали усиленную подготовку к выходу на китайский рынок.<...> В числе требований этого рынка: специальная версия телефона, соблюдение условий местных операторов, а также совместная работа с местными разработчиками ПО и сервисов. Мы начали продажи нашего смартфона в Китае в мае этого года и наблюдали большой интерес не только со стороны операторов и ритейлеров, но и со стороны инвесторов. Все это и привело к соглашению с REX Global.<...> Тем не менее штаб-квартира компании остается в Москве, а следующий YotaPhone создаётся командой, на 90% состоящей из российских специалистов, которых мы сами воспитали на протяжении четырёх лет".

"Мы поддерживаем Yota Devices и инвестируем в эту компанию. Мы смотрим на этот проект, как на пример того, как нужно претворять в жизнь инновационные идеи. Много опыта из этого проекта будет перенесено на наши предприятия. Мы рассчитываем применить наработки проекта для создания доверенного устройства, которое уже давно ожидают органы государственной власти. Говоря об этой сделке - нас вполне устраивает присутствие в этой компании как миноритария. Мы имеем опцион, который нам гарантирует доходность, и пока не рассчитываем выходить. Мы собираемся вместе с менеджментом сопровождать этот проект с тем, чтобы обеспечить передачу технологий. Всё что будет нарабатываться в этом проекте, будет использоваться и на предприятиях "Ростеха", - заявил Андрей Коробов, генеральный директор одной из дочерних компании ГК "Ростех".

На вопрос о следующем смартфоне YotaPhone, Владислав Мартынов ответил:

Компания собирается и дальше развивать идею смартфона с двумя дисплеями. Размер диагонали будущего смартфона составит 5,5 дюймов или больше, то есть это будет фаблет. На момент выхода его спецификации будут премиальными. Большой сложностью для нас было то, что себестоимость и цена YotaPhone 2 были достаточно высокими. Мы работаем сейчас над тем, чтобы к моменту выпуска следующей модели обеспечить три вещи: конкурентоспособную себестоимость устройства, премиальные спецификации и сохранение уникальных пользовательских сценариев, которые даёт второй экран.<...> Параллельно мы работаем над тем, как применить технологию электронных чернил в других устройствах. Рассказывать подробности не могу, чтобы не подслушали конкуренты.

Следующий вопрос был о том, будет ли YotaPhone производиться в России. На это Владислав Мартынов ответил следующее:

Нужно разделять проекты для массового рынка и проекты B2B и B2G. Защищенная версия телефона для государственных органов делается в России в партнерстве с Калужским заводом НПО "Автоматика". Кстати, первая партия в 20 телефонов уже сделана и сейчас активно тестируется. К этой версии смартфона уже начинают проявлять интерес представители государственных структур из других стран. Для массового продукта - ответ "Нет". Это экономически необоснованно. Мы должны создавать продукт, который был бы конкурентоспособным на глобальном рынке. По предварительным оценкам организация производства в России получается дороже, чем в азиатских странах, но это не является ключевым фактором. Чтобы быть конкурентоспособным на глобальном рынке, нужно следовать определенным правилам международной кооперации, когда те или иные задачи во всей технологической цепочке распределяются в тех странах или дается тем командам, которые смогут сделать определенную задачу максимально качественно при оптимальной себестоимости. Этим правилам следует Apple, Samsung, Blackberry - любой бренд, которой хочет быть глобальным на рынке смартфонов.

Также Владислав Мартынов обмолвился о партнерском соглашении с компанией ZTE:

Мы были очень маленькой командой из России, которая с нуля выстраивала систему международной кооперации. Что это означает? Мы приходили к разным вендорам и предлагали им собирать наш смартфон. Они спрашивали: "А какие у вас объёмы продаж?" А мы не знали, потому что мы еще не продавали этот телефон. В результате большие бренды на начальном этапе развития бизнеса не очень хотели с нами работать, поэтому нам приходилось работать с небольшими фабриками. Небольшие фабрики не имеют масштаба, а значит не могут закупать комплектующие по низкой цене. И это отражалось на себестоимости нашего устройства. Но за три года мы доказали состоятельность своей идеи, продали определенное количество смартфонов, и большие бренды увидели, что в этом есть потенциал. Соглашение с ZTE позволяет выпустить наш следующий телефон по оптимальной цене.<...> Сейчас наша цель - сделать следующее устройство не дороже 550-600 долларов.


04:55:30 - 14.12.2018

Был ли полезен материал?

04:55:30 - 14.12.2018
Возврат к списку